Receitas, Veganismo

10 receitas veganas para variar a sua dieta

Quem é vegano sempre busca inovações para a dieta. Porque retirar alimentos de origem animal nem sempre é uma tarefa fácil, mas não quer dizer que seja impossível. 

Mas para te dar uma mãozinha, separamos aqui 10 veganas bem saborosas e saudáveis para você começar a fazer o quanto antes e assim garantir uma dieta bem variada. 

Então salve este link na pastinha de receitas!

Acompanhe abaixo!

Moqueca de banana-da-terra

Ingredientes

  • 6 bananas-da-terra sem casca
  • suco coado de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • 3 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
  • 1 pimentão verde sem sementes em rodelas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 1/3 xícara de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Corte a banana no sentido do comprimento e depois em pedaços grandes. Ponha em uma tigela com o suco de limão, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve por uma hora e meia. 

Depois, aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e os pimentões. Acrescente o tomate pelado ligeiramente picado com o conteúdo da lata e cozinhe por 5 minutos. 

Por cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com o leite de coco e polvilhe com metade do cheiro-verde. Cozinhe, mexendo às vezes com cuidado, por mais 25 minutos ou até a banana ficar macia e o líquido se reduzir bem. Sirva em seguida, polvilhada com o cheiro-verde restante.

Dica: se você gostar da moqueca com mais caldo, não deixe o liquido se reduzir muito. Esta receita pode ser preparada com palmito no lugar da banana-da-terra.

Pãozinho integral com açúcar de coco

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico
  • seco instantâneo
  • 1/3 de xícara de açúcar de coco
  • 1½ xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de amaranto
  • uma pitada de sal
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 °C e aqueça ligeiramente a água (o suficiente para conseguir colocar o dedo sem queimá-lo) e transfira-a para uma tigela com o fermento e o açúcar de coco. Misture bem. 

Adicione os ingredientes restantes aos poucos, misturando sempre, e

continue trabalhando a massa até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Em seguida, forme bolinhas e ponha-as espaçadamente em uma assadeira untada com um pouco de óleo. 

Reserve, dentro do forno aquecido, mas desligado, por 20 minutos ou até dobrar de tamanho. Passado esse tempo, ligue o forno de novo e asse por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.

Obs: Se preferir, polvilhe com amaranto ou chia antes de levar os pães ao forno. Use, preferencialmente, uma assadeira alta e estreita para os pães ficarem mais altos (caso contrário, eles crescem, mas se espalham pela assadeira e ficam achatados).

Patê de grão-de-bico 

Ingredientes

  • 250 g de grão-de-bico cru
  • 1 folha de louro
  • 300 g de pão sírio pequeno
  • ½ xícara de azeite
  • 1/3 de xícara de água do cozimento do grão-de-bico
  • 3 colheres (sopa) de suco delimão-siciliano
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena picada
  • uma pitada de cominho em pó
  • uma pitada de sal
  • Pinoli e sementes de cominho a gosto

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho em água suficiente para cobrir os grãos por uma noite. No dia do preparo, escorra a água e lave os grãos. Transfira para a panela de pressão com água suficiente para cobrir o grão-de-bico, adicione o louro, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após o início da pressão. 

Espere sair a pressão. Em seguida, preaqueça o forno a 180 °C. Corte os pães em quatro pedaços, transfira-os para uma forma coberta com papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos ou até dourarem ligeiramente. Retire e reserve. 

Quando a pressão sair, abra a panela e escorra os grãos, reservando a água para usar depois também em sopas, pastas, caldos e refogados. Transfira os grãos para o liquidificador e bata com os demais ingredientes (reserve um pouco de pignoli e também das sementes de cominho). 

Ponha em uma cumbuca e regue com um fio de azeite. Decore com o pignoli e as sementes de cominho reservadas. Mantenha na geladeira coberto com filme de PVC até servir. Sirva com as torradinhas de pão sírio.

Salada de gravatinha com maionese de cenoura

Ingredientes

Salada

  • 1 xícara de macarrão gravatinha integral e vegano cozido al dente
  • ¼ de xícara de azeitona verde, sem caroço, cortada em rodelas
  • 1/3 de xícara de ervilha descongelada
  • 4 tomates-cereja cortados ao meio
  • 3 castanhas-do-pará picadas
  • 1/3 de xícara de vagem cozida e cortada em pedaços
  • 1/3 xícara de cenoura, sem casca, cozida e cortada em rodelas
  • ½ colher (sopa) de linhaça dourada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • uma pitada de sal rosa

Maionese

  • 2 cenouras pequenas, sem casca, cozidas
  • 1 chuchu cozido, sem a casca e sem o miolo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de alho e cebola desidratados
  • 1 pitada de cúrcuma

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes da salada e transfira para um pote. Tampe e leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas. Para fazer a maionese, bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com a salada. Se quiser incrementá-la, adicione uma batata sem casca cozida e 2 colheres (sopa) de leite de aveia.

Sopa de feijão-preto com mostarda 

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão-preto
  • 4 xícaras de água
  • 2 folhas de louro
  • ½ maço de mostarda picado
  • um fio de azeite
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída, louro em pó e cominho em pó a gosto
  • 2 talos de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho por 12 horas em água suficiente para cobrir os grãos. No dia do preparo, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Cubra com a água, junte as folhas de louro e tampe a panela. 

Cozinhe por 20 minutos, após a panela começar a chiar, ou até os grãos ficarem macios. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, descarte o louro e bata o feijão no liquidificador com o caldo do cozimento. 

Reserve. Em seguida, lave bem a mostarda e deixe escorrer. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem bem. Tempere com o sal e a pimenta. Ponha a mostarda e cozinhe por 5 minutos ou até murchar.

 Adicione o feijão batido, tempere com o louro em pó, coloque mais sal (se necessário) e o cominho em pó. Cozinhe por mais cinco minutos. Sirva em seguida, decorada com a cebolinha picada.

Bolinho assado de grão-de-bico

Ingredientes

Bolinho

  • 1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
  • ½ colher (sopa) de tahine
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • uma pitada de pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • Molho
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Cebolinha picada a gosto para salpicar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 °C. Bata o grão-de-bico no processador junto com os demais ingredientes, exceto a farinha. 

Transfira para uma tigela e junte a farinha, misturando bem até soltar das mãos. Forme bolinhos achatados. Forre uma assadeira com papel-alumínio e unte-o com azeite.

 Distribua os bolinhos e asse por 40 minutos ou até dourarem, virando na metade do tempo. Para fazer o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a

cebolinha. Salpique-a e sirva o molho com os bolinhos. Sirva com quinoa com cenoura e escarola refogada.

Dica: Se preferir, congele os bolinhos depois de assados. Descongele na geladeira e aqueça no forno antes de servir.

Sorvete de paçoquinha 

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 10 paçoquinhas (200 g)
  • 2 xícaras de leite de coco (p. 12)
  • 1 xícara de leite de amendoim
  • amendoim ligeiramente torrado a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o leite de amendoim até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por 4 horas. 

Em seguida, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar. Retire da geladeira cinco minutos antes de servir e sirva-o decorado com o amendoim.

Pasta de ervilha

Ingredientes

  • 1 xícara de ervilha seca demolhada e cozida al dente
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 cebola pequena
  • ½ xícara de castanha de caju, sem sal, demolhada e bem escorrida
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano coado
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Modo de preparo

Para demolhar a castanha de caju, coloque-a em uma tigela, cubra com água fitlrada e deixe por, no mínimo, 8 horas. Passado esse tempo, escorra a castanha e descarte a água. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Sirva.

Dica: essa receita é ideal para servir como patê em torradas ou como pasta no recheio de sanduíches. Se desejar, para servir, decore com duas castanhas de caju ligeiramente torradas. Guarde na geladeira com filme de PVC.

Tabule de quinoa tricolor 

Ingredientes

  • ½ xícara de quinoa tricolor
  • 1 pepino japonês médiocortado em cubos
  • 200 g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • uma pitada de zátar
  • uma pitada de pimenta-síria
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • ½ xícara de damasco seco picado
  • ¼ de xícara de pignoli
  • ¼ de xícara de azeite

Modo de preparo

Coloque a quinoa em uma peneira de trama fina e lave bem os grãos em água corrente. Transfira para uma panela com água suficiente para cobrir os pequenos grãos. 

Cozinhe por 15 minutos ou até ficar macia, mas firme. Escorra muito bem e transfira para uma tigela. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e regue com o azeite, misturando delicadamente. Sirva decorado com raminhos de hortelã.

Dica: Para o damasco não amolecer muito, adicione-o à receita pouco antes de servir.

Chips de batata doce

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande orgânica
  • um fio de azeite, e mais um pouco para untar
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Tomilho fresco picado a gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 °C. Lave bem a batata-doce usando uma escovinha exclusiva para

uso culinário. Corte-a em fatias finas com ajuda de um cortador de legumes ou mandolina. 

Distribua-as numa assadeira forrada com papel-alumínio levemente untado com azeite. Regue a batata com o azeite e polvilhe com os temperos e o tomilho. Leve ao forno e asse por 25 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo.

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